电子血压计和水银血压计哪个准呢?

.电子血压计和水银血压计哪个准呢?

全部回答

    在家测量血压,使用电子血压计是比较实用的选择。因为电子血压计相比水银血压计操作简单方便,易于读数,并且水银血压计对环境有污染,如果在家里不小心打碎了,还有吸入性汞中毒的危险。
     有人认为,电子血压计不如水银血压计精确,确实由于二者测量血压的工作原理有所区别,会导致电子血压计测的舒张压会低一些,这也是很多人觉得电子血压计不太准的原因。     不过,随着电子血压计的普及,水银血压计的逐渐淘汰,高血压的诊治指南也可能根据电子血压计测量值重新修订标准,或者用电子血压计测量值取代水银血压计测量的标准。

     另外,由于患者心理因素,在医院测量的血压往往会比在家高5~10毫米汞柱,有些人还会更高。其实这与情绪紧张有关。  这也可能让人觉得用电子血压计没在医院测得准。其实排除了这种心理因素,血压测量值是差不多的。