磺胺药的服用有什么宜忌?

全部回答

    磺胺药食用宜忌①必须严格掌握用药的适应证和禁 忌证,磺胺药物过敏者、E幼细胞贫血患者应禁止使用。孕妇、哺乳期妇女应当避免使用; 不足2个月的婴儿也属于绝对禁用范围;老年患者应当避免使用,如确有指征,则须权衡 弊后应用。
  ②磺胺类药物不宜与酸性食物、糖类、果 汁类食物一起使用,主要表现为:磺胺类药物 在碱性环境下,可增加其溶解度,而酸性食物 茭白、大头菜、芥菜、醋、酸菜、番茄、咸肉、 鱼、山楂、杨梅、柠檬、葡萄、杏、李子等容 易使磺胺类药物析出结晶,从而増强不良反应。
     糖类分解代谢后,可产生大量酸性成分,可使 磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏。 磺胺类药物在碱性环境下,溶解度增大,对肾 脏的不良反应减轻,而果汁等酸性饮料易使磺 胺类药物析出结晶,增强对肾脏的损害,引起 血尿、少尿、尿闭等。

    磺胺药食用宜忌①必须严格掌握用药的适应证和禁 忌证,磺胺药物过敏者、E幼细胞贫血患者应禁止使用。孕妇、哺乳期妇女应当避免使用; 不足2个月的婴儿也属于绝对禁用范围;老年患者应当避免使用,如确有指征,则须权衡 弊后应用。
  ②磺胺类药物不宜与酸性食物、糖类、果 汁类食物一起使用,主要表现为:磺胺类药物 在碱性环境下,可增加其溶解度,而酸性食物 茭白、大头菜、芥菜、醋、酸菜、番茄、咸肉、 鱼、山楂、杨梅、柠檬、葡萄、杏、李子等容 易使磺胺类药物析出结晶,从而増强不良反应。
     糖类分解代谢后,可产生大量酸性成分,可使 磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏。 磺胺类药物在碱性环境下,溶解度增大,对肾 脏的不良反应减轻,而果汁等酸性饮料易使磺 胺类药物析出结晶,增强对肾脏的损害,引起 血尿、少尿、 尿闭等。