兼职消防人员的职责有哪些?

全部回答

  兼职消防管理干部或消防队员,除要具备政治素质。知识水平。身体素质外,还必须具有一定的消防业务知识,掌握本单位的用火规律。特点和发展趋势,努力做到六熟悉":熟悉本单位平面布局。建筑特点,消防通道及水源情况;熟悉本单位的原材料生产。
  储存。
  运输的防火措施:熟悉本单位的消防安全规章制度:熟悉本单位的重大火灾隐患和控制办法,及时消除一般火灾隐患;熟悉义务消防队组建情况及防火、灭火能力,能扑救初起火灾:熟悉消防设施和器材装备情况,能熟练使用灭火器材。