民间关于养牛经验有什么谚语吗?

民间关于养经验有什么谚语吗?

全部回答

   民间有很多关于牛的谚语。如“上看一张皮,下看四只蹄,前看胸膛鼓,后看屁股 齐”。又如“相牛”中说:“耳朵蒲扇子(耳大),眼睛铜铃子(有神),嘴巴茶络子(嘴 宽),双角铁叉子(坚硬),肩头风篷子(宽),肚如甑额皮(如饭甑大),四蹄广钵子(蹄 圆如钵),尾巴扫帚子(尾大多毛)。
  ”民间还有“六齿溜光,七齿遭殃,八齿平平畜,九齿 买田庄,十齿是牛王”的俗谚。根据齿的多少,不仅可判断牛的年龄,还可以由此看出牛 的优劣。这些都包含了丰富的饲养经验。