造成事故的机动车车主不承担责任时可否找保险公司解决?

全部回答

     机动车交通事故责任强制保险是我国首个由国家法律规定实行 的强制保险制度,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造 成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责 任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
  在发生交通事故之后,被保险 人或者受害人通知保险公司的,保险公司应当立即给予答复,告知被 保险人或者受害人具体的赔偿程序等有关事项。    保险公司可以向被 保险人赔偿保险金,也可以直接向受害人赔偿保险金。
  但是,因抢救 受伤人员需要保险公司支付或者垫付抢救费用的,保险公司在接到公 安机关交通管理部门通知后,经核对应当及时向医疗机构支付或者垫 付抢救费用。所以,如果造成事故的机动车车主拒不承担责任的,受 害人可以通过法律途径解决,亦可以要求保险公司先承担起应该承担 的那一部分责任。