涂料有哪些特点呢?

全部回答

    (1)具有极高的机械强度和刚度 陶瓷耐磨涂料主要由耐磨骨料和结合系统组成,密度非常大,无大的宏观缺陷,强度可达130Mpa,是一般混凝土和耐火浇注料无法企及的,主要是采用了离子化合物和部分人工合成共价化合物,其离子键结合牢固,所以强度和刚度很大,可有效抵御物料的冲击力和剪切应力。
    而结合系统由于采取复合强化措施和特殊处理,形成化学结合,致使其强度很高。 (2)具有优良的韧性和抗震性 由于陶瓷耐磨料采用无定向刚纤维和定向网状增强措施,通过耦合进一步改善韧性,所以断裂韧性强,可有效防止冲击力造成的破损和剥落。
  另一方面由于离子键和其共价键为强结合键,键能比较高,低温对其影响很小,而且它的振动频率极高,常温难以对其构成威胁,不会产生热震损毁。   。