止咳化痰的食物有哪些?

全部回答

    蜜枣扒山药——治肺虚久咳 山药1000克,蜜枣10个,板油丁100克,白糖350克,桂花汁。湿淀粉。熟猪油少许。 方法 山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮,待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成6厘米长。
  3厘米宽的长方形。拍扁。蜜枣一刻两半去核待用。 将大汤碗内涂抹上熟猪油,碗底排上蜜枣再排上一层山药,夹一层糖,板油丁,逐层放至碗口,撒上糖,扣上盖盘,上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘。   炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇上山药上即成。
   功效 补肾润肺。治肺虚久咳,脾虚腹泻,神疲体倦,四肢无力,久食补肾强身。 燕窝银耳——治干咳盗汗 燕窝10克,银耳15克,冰糖适量。将燕窝先用清水测一遍,再放入热水中浸泡3-4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时即成。
    用瓷罐或盖碗盛入燕窝,银耳,冰糖,隔水炖熟。服食。 功效 补虚损,养肺阴,退虚热。治干咳,盗汗或肺阴虚等。 芝麻冰糖水——治夜嗽 生芝麻15克,冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。
   功效 润肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽无痰。 香油炒羊肝——治久嗽 羊肝60克,香油30克,盐少许。  将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成。 功效 润肺止咳。
  治久咳不止。 蒸白梨蜂蜜——治久咳咽干 大白梨1个,蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。 功效 生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干,手足心热等。
     黄精冰糖——止咳平喘黄精 黄精30克,冰糖50克。将黄精洗净,用冷水发泡,置砂锅内,再放入冰糖,加水适量。将锅置炉上,以武火煎煮,后用文火煨熬,直至黄精烂熟为止。每日2次,吃黄精饮汤。
   功效 清肺,理脾,益精。用治肺燥肺虚之咳嗽。 薯蓣粥——健脾益肺 生薯蓣、麦面粉各100-150克,或用干山药磨粉,葱、姜适量,白糖少许。  将山药轧细筛,调入凉水,边煮边搅,两三沸即成,加少许白糖调味。
  服食。 功效 补脾止泻,补肾收摄。治劳伤咳喘,脾虚泄泻,以及一切赢弱虚损之病。 花生沙参汤——治咳嗽少痰 花生米,白果,百合,北沙参各25克,冰糖适量。水煎取汁,加冰糖。每日1剂。 功效 润肺化痰。
  治久咳痰少,气短咽干。     花生枣蜜汤——止咳化痰 花生米,大枣,蜂蜜各30克。用水共煎极烂。饮汤,日服2次。 功效 止嗽化痰。用治咳嗽,痰饮形体消瘦,肠鸣,胸肋支满,目眩气短。
   结语:看了下面的内容,大家应该对治疗止咳化痰有了一定的认识,咳痰是一种呼吸道疾病,虽然并不严重,但对我们的生活和工作都会有一定的影响,因此我们一定要积极的治疗,在生活中要有好的习惯,保持清洁卫生,这样才能避免咳嗽有痰的出现。