居室中的流线可划分为几种?

全部回答

    一般来说,居室中的流线可划分为家务流线、家人流线和访客流线,三条线不能交叉,这是流线设计中的基本原则。如果一个居室中流线设计不合理,流线交叉,就说明空间的功能区域混乱,动静不分,有限的空间会被零散分割,居室面积被浪费,家具的布置也会受到极大的限制。
   家务流线? 储藏柜、冰箱、水槽、炉具的顺序安排,决定了下厨流线。  由储存、清洗、料理这三道程序进行规划,就不会有多绕几圈浪费时间、体力,或在忙乱中打翻碗碟的现象,比如以L型流线安排设计厨房用品的摆设,是非常轻松的一种下厨流线。
   家人流线? 家人流线主要存在于卧室、卫生间、书房等私密性较强的空间。这种流线设计要充分尊重主人的生活格调,满足主人的生活习惯。    例如卧室里独立卫生间浴室设计,就明确了家人流线要求私密的性质。

  此外,床、梳妆台、衣柜的摆放要适当,不要形成空间死角,让主人感觉无所适从。 访客流线? 访客流线主要指由入口进入客厅区域的行动路线。访客流线不应与家人流线和家务流线交叉,以免在客人拜访的时候影响家人休息或工作。