适宜花草生长的湿度是怎样的?

全部回答

     湿度,即某一温度下空气中的含水量,对植物生长至关重要。叶片纤薄娇嫩的植物,如蕨类植物、卷柏、花叶芋等,需要潮湿的生长环境,可以种在花箱或暖箱中,或常喷水雾(至少每天一次)。
   需要较高湿度但要求没那么苛刻的植物,可以种在一起创造局部小气候,也可以将种有这些植物的花盆放在盛有水和砂砾、鹅卵石或大理石的托盘上。    盆栽土不和盘内的水直接接触,既能保证空气湿度,又能防止盆栽土存水。

  做到这一点还不够,仍需要定期喷水雾。若植物处于花期,喷水雾时注意避开花朵,花瓣一旦碰到水,很可能会出现斑点甚至腐烂。 还可以在散热器上放一个盛水的托盘,增加湿度,经济实用,为盆栽植物创造较好的生存环境。