蟾酥的作用有哪些?

全部回答

    蟾酥能解毒,消肿,强心,止痛,蟾酥治疔疮,痈疽,发背,瘰疬,慢性骨髓炎,咽喉肿痛,小儿疳积,心衰,风、虫牙痛。 1、蟾酥治疔肿:蟾酥一枚,为未,以白而和黄丹丸如麦颗状,针破患处,以一粒纳之。
  (《济生方>蟾酥丹) 2、蟾酥治诸般痧证:上西黄一钱蟾酥五钱?真茅术?两飞净朱砂五钱?明雄黄五钱麝香一钱六分?丁香五钱。  共为极细末水泛为丸?如肥芥子大。轻者一粒重者二粒?噙于舌底化完立愈。
  (《绛囊撮要》蟾酥丸) 3、蟾酥治疔黄及一切恶疮:?蟾酥、轻粉各一钱,以川乌、莲花蕊、朱砂各二钱半,乳香、没药各二饯,窟香半钱。上为细末,糊丸菀(豌)豆大。每服一九,病重者二丸,生葱三五茎捣烂,包药在内,热酒和葱送下,取汗。
    (《玉机微义》蟾酥丸) 4、蟾酥治一切牙疳齿龈蚀烂?口臭出血:蟾酥、轻粉(别研)、定粉、人中白和一钱麝香一字(别研)。上件为细末。临卧?盐汤漱口了贴药末在患处用薄纸盖之。
  (《杨氏家藏方》必胜散) 5、蟾酥治内疗:蟾酥,取时用桑叶一小钱大,入蟾酥揉和得所,丸如念珠,阴干用,病势重者用二粒,轻者用一粒,着病人舌内噙化,化后良久,用并花水灌漱,再用雄黄丸七丸,冷茶渭吞下,得脏腑利数行。
    (《急救仙方》蟾酥丸) 6、蟾酥治小孩子疳瘦:蟾酥眉脂,以朱砂、麝香为丸,如麻子大,空心一丸。(《药性论》) 7、蟾酥治发背痈疽,无名肿毒,恶毒疗疮:蟾酥二钱,血竭二钱,蜗牛甘个(瓦上焙干,肉壳俱用),铜绿二分半(与上三味同研),枯白矾一钱,轻粉二钱(二味同研),朱砂三钱(研细,留一钱为衣)。
    上为细末,用人乳计为丸,如绿豆大,朱砂为衣。捣葱二根令烂,裹药三丸在内吞下,热酒送之。(《古今医鉴》化生丸) 8、蟾酥治被伤风病:蟾酥二钱(汤化为糊),干蝎(酒炒)、天麻各半两。
  为末,合捣丸绿豆大,每服一丸至二九,豆淋酒下。(《圣惠方》) 9、蟾酥治时邪病毒,烂喉丹痧,喉风喉痈,双单乳蛾诸症,茶汤不能进者;并治疗疮对口,痈疽发背,肠痈,腹疽,乳痈,乳岩,一切无名肿毒;兼治小儿痰急惊风,肺风痰喘危在顷刻:关西黄一钱五分,杜蟾酥一分五厘(烧酒化),上辰砂一钱五分,粗珍珠一分五厘,当门子一分五厘。
    上药共研细末,米浆为丸,如芥菜子大,以百草霜五分为衣,每服五丸、七丸、十丸不等,视病势轻重服之。(《喉科心法》六神丸) 10、蟾酥治风蛀诸牙疼痛:蟾酥少许,巴豆(去油,研如泥)、杏仁(烧焦)。
  上共研如泥,以绵裹如粟米大。若蛀牙塞入蛙处,风牙塞牙缝中,吐涎尽。(《景岳全书》蟾酥膏) 11、蟾酥治喉痹:皂角、草乌头各等分。  研细末,用蟾酥调合为小丸(小豆大)。每研一丸,点患处。
  (《吉林中草药》) 12、蟾酥治牙痛:蟾酥一字(汤浸,研)。上药和研为丸如麻子大,每用一丸。以绵裹干病处咬之,有涎即吐却。(《圣惠方》) 13、蟾酥治疮疡肿木硬:蟾酥、麝香各一钱。各同研极细,以儿乳汁调如泥,入磁合内盛,干,不妨,每用少许于肿处,更以膏督药敷之,毒气自出,不能为疮,虽有疮亦轻。
    (《素问病机保命集》针头散) 14、蟾酥治肿毒:蟾酥、石灰各等分。和匀成小讲,贴疮头上,以膏盖之即破。(《经验广集》蟾灵膏) 15、蟾酥治一切恶疮:蟾酥、干胭脂、轻粉、朱砂、穿山甲各二钱,百草霜不问多少。
  上为细末,丸如黄米大。每服五、七丸,加至八、九丸,用葱一根,刀剖开,将药包裹在里,用生丝线缚,文武火烧葱熟,:将葱带药,口内嚼碎温服,用衣服盖之,汗出为效。  (《普济方》蟾酥托里丸) 16、蟾酥治瘰疬:?蟾酥如大豆许,白丁香十五枚,寒水石些少(煅),巴豆五粒,寒食面些少。
  上各另研,和作一处,再研,炼蜜为丸如绿豆大。每用一九或二、三九,纳入针窍中。如脓未尽,再用数九,以脓尽为度。(《医学正传》蟾酥膏) 17、蟾酥治痈疽初起,木肿作痛,皮色不红者:酥片一钱,蝎尾四饯,甲片、娱蚁、藤黄、雄黄、乳香、没药、川乌各二钱,草乌一钱,银朱二钱,麝香三分。
    研极细末,掺膏药内贴。(《药启秘》蟾酥散)。