《牧童短笛》是不是最好的中国钢琴曲?

全部回答

    的确,一位著名钢琴家曾说过,他认为直到今天,贺绿汀的 (牧 童短笛》仍然是最好的中国钢琴曲。但是,自 ( 牧童短笛) 以后,中 国又有千首钢琴曲创作出来,其中又有不少优秀之作。
  所以,以 音乐史学的眼光看,比较客观的说法应当是:《牧童短笛》是第一首 完全成熟的中国钢琴曲,至今仍是最优秀的中国钢琴曲之一。  钢琴曲是外来形式。中国作曲家借鉴外来艺术形式,创造出 中国钢琴曲这一新的艺术形式,必然要有一个从模仿、探索、实验, 到创造出成熟的中国钢琴曲的历史过程。
  这个过程,始于赵元任 约1913年写的风琴曲 (花八板与湘江浪) 和1915年写的钢琴曲 和平进行曲到贺绿汀1934年写出了 (牧童短笛),经历了约 20年。  为什么说(牧童短笛》才是完全成熟的第一首中国钢琴曲?为 什么一直受人喜爱?这是因为,这首作品第一次做到了:(1) 使用了欧洲音乐理论的某些原则,如复调、和声、曲式等, 但却完全消除了欧洲音乐的审美影响。
  就是说,表现出了完全中 国化的音乐美。(2) 与中国音乐传统血肉相连。  她是在中国音乐传统之树上 开出的钢琴音乐之花。(3) 乐曲的形式完美无瑕,真是不可增减一音,不可更换一 音。
  (4) 真正钢琴化的作品。她的钢琴技术的应用,完全符合钢琴 的特性,是纯粹钢琴的,又是中国的音乐语言。(牧童短笛》首次将以上四点结合在一起,用令人信服的实践 确立了中国钢琴曲这一新的中国音乐形式,对于解决中西音乐关 系问题,对于整个中国新音乐创作,都产生了深远的影响。
      并且也 为世界钢琴音乐增添了一个新的品种。这首乐曲,是当年俄国钢琴家、作曲家齐尔品在中国“征求有 中国风味之钢琴曲”的创作比奏中获得头奖的作品。
  今天学钢琴的 孩子可能想象不出,这首无比美丽的中国钢琴曲,是作曲家在极其 恶劣的条件下写出的。贺绿汀老人曾回忆说:“当时,我住在上海襄 阳南路84号一家裁缝店的小楼上,矮小且不通风,夏天热得没法 进屋,只好一大早趁着太阳没出来,从晒台爬到瓦面上写作……”。