埃及猫有哪些特征?

埃及有哪些特征?

全部回答

    埃及猫又称埃及神猫,是历史悠久的著名短毛猫。(1)起源与历史埃及猫可能是世界上最早出现的家猫,原产地为埃及。公元前1400年古埃及的壁画上,就画有一种全身带有斑点的猫,可能就是埃及猫。
  在古埃及,猫是神的化身,人们对猫非常崇拜,猫死后要厚葬,所以埃及猫被称为埃及神猫。  古埃及的衰落亦导致了猫地位的下降,直到4世纪康士坦丁时代,埃及猫才开始作为普通的小动物而存在。
  现在人们所说的埃及猫始于1953年,该年第1只埃及猫传人意大利,并开始了繁殖育种工作,然后传人美国,1957年才首次在伦敦皇家猫展上亮相,15年以后才得到养猫协会的承认。  埃及猫是真正的自然品种,也是色点斑猫中唯一的自然品种。
  (2)体形外貌埃及猫大小中等,体态优美,属苗条型体形。头部:中等大小的楔形,额至鼻梁微隆,口吻不尖,额部、颊部丰满。眼睛大而有神,杏仁形,眼色淡绿色、玻璃绿色或栗绿色。有趣的是,小猫的眼睛在高兴时显得越发地绿,在生气的时候便转变为琥珀色。
    耳大,端部尖向前倾斜,耳内侧有饰毛,并呈卷曲状伸向外侧。躯体:身材中等,体态苗条,肌肉强健。尾长中等,尾基较宽,尾尖稍细。四肢:较长,后肢长于前肢,肢体协调,能用爪尖站立。
  被毛:质地柔软、光滑而富有光泽。埃及猫毛色的最大特征是全身各部有各式各样的斑纹。典型的埃及猫额头有“M”形花纹,脸颊亦有花纹,最长一条从眼外角起,沿脸颊往下延伸。  颈部花纹呈细线状,肩部条纹较宽,肩部以后的呈斑点状,喉部与胸部间半的项链花纹,躯体色斑无规则地分布,尾毛颜色较深,四肢形花纹。
  埃及猫的毛有银色、青铜色和烟色3种。①银色:底色为淡银色,在不规则的银色条纹上有形态各异的黑斑,鼻、唇、眼缘有棕褐色线包围,鼻镜棕红色,足趾间黑色。  ②青铜色:底色为淡棕色,在不规则的青铜色条纹上有巧克力色的形态各异的斑点,鼻、唇、眼缘有棕褐色线包围,鼻镜棕红色,足趾间为黑色或棕褐色。
  ③烟色:底色为深灰色,灰色中带有黑斑,绒毛为银色,鼻、唇、眼缘有黑线包围,鼻镜为黑色,足趾间黑色。(3)特性埃及猫聪明温顺,记忆力特好,对小孩很有耐心。  它叫声轻细,优美动听。
  但埃及猫生性脆弱,胆小,怕陌生人。