心为君主之官是什么意思?

全部回答

    在五脏中,心脏是居于最高位的,岐伯说心是“君主之官”,心是君主,是最高位的皇帝。也就是说,心在五脏中处于最重要的地位。为什么说心是君主,是最重要的器官呢?因为心掌管着人体中最重要的东西—— “神明”。
  “神明”指精神、思维和意识活动。心主神明的功能正常,则精神健旺,神志清楚;反之,则可致精神异常,出现惊棒、健忘、失眠、癫狂等,也可引起其他脏腑的功能紊乱。  心的另外一个功能是主管血脉。
  人的血和经脉都是由心来主导的。从解剖学上可以看到,心就像一个泵,把血液送往身体的各个器官。心的正常工作是靠心气的作用。如果一个人的心气旺盛,血液就能流注并营养全身,面色也会变得红润有光泽;如果一个人的心气不足,则血行不畅或血脉空虚,就会出现惊悸气短的现象。
    心就是通过上面两种功能在人体的五脏中发挥重要作用的。