如何对兰花进行及时换盆?

如何对兰进行及时换盆?

全部回答

    换盆(翻盆)是栽培兰花的一项常规养护工作,是将小植 盆换大植盆,或培养盆换观赏盆的过程,目的是给兰花创造更 好的生长环境。通常盆栽兰花2年就要换盆一次。换盆在一年 四季(除酷暑严寒外)均可,大多数兰花在春、秋季换盆。
  一般在花后休眠期进行较好。春季开花的兰花,在前一年9月下 旬至11月下旬或新芽萌动以前换盆;夏、秋季开花的兰花,要 在2月下旬至4月下旬进行。  兰花换盆是养兰的一项重要技术措施,操作过程与分株上 盆基本相似,具体的操作步骤如下:①换盆前要认真做好准备工作。
  选择好的栽植材料,所选 用的植料最好添加基肥,且要进行高溫或药物消毒。换盆前 2天兰花要停止烧水,让盆内稍干些,既便于脱盆,又可避免兰 根含水重而折断。  ②在盆土充分干燥后,选择晴朗的天气进行翻盆(脱盆)。
   轻轻取出植株,将兰株与植料分离(脱盆时旧盆的介质已松脱 的情况),用清水洗净根、叶,晾干待兰根变软后,用剪刀剪除 烂根、断根,剪口涂上木炭粉或硫黄粉,以防病菌感染。旧盆 的介质若未松脱,可原封不动植入新盆,空隙中再补入新的植料。
    ③上盆时,先在兰株的根部(即盆底)放置1/3的塑料泡沫 块或碎砖块,以利于排水,盆体的下半部填入粗植料,然后将 兰根摊开,种入盆中,再在盆体的上半部覆以细植料。④兰花换盆后,不宜立即灌水或施肥,应先喷1次杀菌剂。
   2〜3天后进行喷雾,保持一定湿度,待新根长出时(7〜10天) 才可用低浓度的肥水灌透1次。  换盆后半个月内,要把兰盆放 置在温度高的半阴处,之后才进入正常管理阶段。