宝宝乳牙生长顺序是怎样的?

全部回答

    有句俗谚提到「七坐八爬九长牙」,宝宝的第一颗乳齿大多约在六至九个月中长出,至一岁半时差不多已长十六颗;约至两岁半时,会长齐后面四颗第二乳臼齿,乳牙一共是二十颗。 宝宝乳牙的长出顺序为:下颚两颗会先冒出,再来是门牙旁边的两颗侧门牙,然后是上颚正中门牙、侧门牙,接着就是第一乳臼齿及乳犬齿;通常都会先长下排牙齿,再长出上排牙齿,并且会左右两侧同时长出。
     长牙前会流口水、牙龈红红的吗 牙龈红肿是乳齿撑开牙肉的正常过程,有些宝宝甚至因为旁边牙肉比较薄会破裂,因而清洁时会有点流血是正常的,牙肉需要调适恢复,爸妈不需太担心。
  在口腔期时,不用特别去阻止宝宝咬东西,这个时期的宝宝是用口腔去认识周围的世界,爸妈只要维持周围环境跟物品的清洁即可。   长牙时,宝宝也特别会想咬含异物,爸爸妈妈可能会买磨牙棒或固齿器给宝宝用,其实有时候我们也可以用天然的食物,例如:将番石榴、苹果切块,让宝宝啃咬,顺便品尝水果的滋味。
   长牙前会发烧吗 宝宝长牙时会有不适感,长牙的压力也会刺激唾液而让口水变多、情绪起伏大,突然不吃喜欢的食物或偏好某些食物。  过去认为长牙一定会发烧,但这并不是绝对的,通常是因为长牙时期睡眠品质会变差、或是不想吃东西,导致营养摄取不够,使宝宝的抵抗力变差,若此时身体本身就有病毒潜伏,就会容易发烧。
   若宝宝在长牙期间发烧时间较长,而且超过三十八度,可以带宝宝至儿童牙科就诊,确定有无牙齿感染、发炎的症状,及长牙的情况。    若无这些感染风险,就需要再看小儿科确定是否有其他病因。
   乳牙间隔很大有影响吗 宝宝若乳牙间隔较大是没关系的,恒牙比乳牙大颗,缝隙大表示替换成恒齿时,空间较足够。相对来说,若乳齿比较密,恒齿排列有问题的可能性也就 比较高。一般状况下,宝宝三岁前乳齿排列会比较密集,四五岁开始准备换牙时,牙齿开始会有缝隙。