因事故下落不明何时能宣告死亡?

全部回答

     《民事诉讼法》第一百六十七条规定:“公民下落不明满四年,或者因意外 事故下落不明满二年,或者因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能 生存,利害关系人申请宣告其死亡的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。
  ” 因意外事故下落不明,有关机关能够证明其不可能生存的,申请宣告死亡的时间 不受4年或2年的限制。
    申请宣告死亡的申请人有顺序先后的限制,顺序排前的 配偶、父母、子女等申请人如果没有申请宣告其死亡,顺序排在最后的其他有民事 权利义务关系的人是不能直接到法院申请宣告其死亡的。