怎样选择乐曲、练习曲的弹奏速度?

全部回答

    这里回答的是作品练好后确定速度的问题,不是练习中的速 度。练习中,常常要有意放慢。选定速度,要考虑到以下三个因素:(1)要以意大利文的速度用语和节拍机标明的速度为依据。
   前者是没有精确速度数值,但指出了速度快慢基本性质的用语;后 者是用每分钟奏出的拍子数准确规定的速度。  须注意,无论哪一 种,都只是参考性的依据。一是因为意大利文速度用语本身就允许速度的浮动。
  二是因为乐曲速度从不要求所有人必须弹得同样 快慢。哪怕是作曲家标出的节拍机速度也是如此。三是因为有些 乐曲、练习曲的节拍机速度并不见得很合适。(2) 意大利文和节拍机数字虽然只是参考,但又是不可不重视 的参考,因为那些标记指出了乐曲速度的基本性质。
    乐曲标出了 Allegro(快板),总不能弹得没有快的感觉;Lento(慢板)也不能 听来没有慢的意味。速度的浮动,是合理范围内的,不是任意的。(3) 要考虑到自己的技术能力。
  这主要是指快速的乐曲、练习 曲,应当留有速度能力的余地。