如何设计色彩的配色结构?

全部回答

    色彩配色结构主要依据色彩的面积在图面及空间中的比例关系,一般分为四部分,即基调色、配合色、突出色、点缀色。基调色(Basecolor)指在配色中面积最大的颜色,作为基调来支配形象,还有一作用是衬托突出色;SB合色(Assortcolor)从属于基调色,丰富色彩的层次;突出色(Highlightcolor)是被突出和强调的部分,具有视觉焦点的作用;点缀色(Ormamentcolor)是以小面积增加色彩的丰富性及对比性。
    早在中国汉代的织锦上就提出了“五彩彰施,必有主色,它色附之”的色彩配色结构。可见,配色结构是决定色调的主要依据。