能用茶水送药吗?

能用水送药吗?

全部回答

    中医主张服用中药应忌饮茶,其原因在于茶叶里有的咖啡因、茶碱、可可碱和茶多酚等物质,可能会与某些药物成分发生作用,影响药物疗效。月艮用某些西药不能饮茶或用茶水 中药丸也不适宜用茶送服。
  送服,也是这个道理。例如眠尔通、巴比妥、安定等中枢神经抑制剂就可与茶中咖啡因、茶碱等发生冲突,影响药物 的镇静助眠效果;心血管病人或肾炎患者服用的潘生丁,可与茶中的咖啡因发生 作用,减弱潘生丁的药效;苏打片中的苏打可以与茶多酚发生化学反应,使苏打 分解失效。
    此外,氯丙嗪、氨基比林、阿片全碱、黄连素、洋地黄、乳酶生、多酶片、 胃蛋白酶、硫酸亚铁以及四环素等抗生素药物,都会与茶多酧结合产生不溶性沉 淀物,影响药物的吸收。综上所述,除医生特意叮嘱的要以茶水送服的药物以外,最好不要以茶水 送服或服药后立即饮茶。