人与环境关系的有机自然观指的是“天 人合一”吗?

全部回答

    所谓有机自然观,指的是注重人与环境的 关系的自然观,也即我国传统的“天人合一” 的宇宙观。这一观点强调人与自然的和谐,主 张“人之居处,宜以大地山河为主”。也就是 说,人要顺应天道,以自然为本。
  人只有选择 合适的自然环境,才有利于自身的生存和发 展。这种有机自然观,既是风水思想的核心, 也是东方传统文化的精华。  在中国古代,几乎每一部风水著作都以 生气”为主旨。
  “生气”预示着生机,代表着昌盛,在《易经》中属大吉。而“大地生 气”说本身就是“大地有机”自然观的反映。只有在”大地有机”自然观的前提下,风水学 的发展才有其价值可言。