台钓调漂有何绝招?

全部回答

    垂钓前必须调整铅坠、钓饵的重量,使浮漂在水面立浮,一部分人水,一部分在水面以上。调漂有几个基本原则:在现场校,不要在家中校;在钓点校,不要在水边校;根据钓具、水情和鱼情校。
  (1)台湾钓法鱼漂的特点就是鱼漂的上端有用各种彩色区分的小格,每个小格叫一目。“调四目”,就是通过调整铅坠的重量后,使浮漂在水面以上露出4个小格;“钓二目”,就是在钓钩包上钓饵后,浮漂在水面上只露出2个小格,原先浮漂露出水面的4个小格中的2个小格因加入钓饵的重量而沉人水中。
    饵料的重量在调漂中也起到很重要的作用。饵团大了,重了,浮漂就显不出二目,甚至连一目也不显示;饵团小了,轻了,浮漂就沉不下去,水面以上可能是三目。如何才能恰到好处,就要靠不断摸索,反复练习,达到熟能生巧,饵团不大不小。
  最基本的“调四目钓二目”程序可分以下四步:①把估计超过浮漂浮力的铅皮卷在铅皮座上,浮漂移至比水深浅一些靠近铅坠的位置,投向目标点,使浮漂受重、全都沉下水面,此时最好应挂上双钩。  ②把超重的铅皮逐步剪去,让浮漂慢慢露出水面,直到稳定在露水四目为止(此时的钩坠均悬于半水、不应着底)。
  操作时要特别注意两点:一是铅皮要一点一点地剪,因剪多了再加铅片比剪去麻烦;二是要把风线全压人水中,因漂浮在水面上的母线将影响浮漂调整目数的精确性。③将饵团装到钩上(比垂钓时使用的饵团要大些),使钩下沉到底,这时浮漂将再一次受重、没入水面。
    ④按传统调整立漂的方法,逐步把浮漂向上移,直到双钩装饵抛到目标点,母线压人水中时,浮漂在水面外露二目为止。(2)在鱼竿上划标尺法在鱼竿的中部,也就是将鱼线从竿梢全部靠近 鱼竿,浮漂的位置通常在鱼竿的中部位置。
  按5厘一格或10厘米一格用 油漆划出数格。其颜色按鱼竿的颜色来定,若是黑色鱼竿就用浅色油漆,若 是浅色鱼竿就用深色油漆,漆干了以后,在鱼竿上就形成了一种标尺。  使用 时若在水域的甲处钓鱼,将浮漂靠近标尺,看顶端对应的是标尺上的第几格, 心中记住此数字。
  (3)用线、橡皮筋作标记其原理同上,用几种颜色的细线按等距离系 在鱼竿上,用几种颜色的橡皮筋也行。此方法更为方便,根据水的深浅不同, 在鱼竿的不同部分系线。