盆花冬季如何进行养护?

冬季如何进行养护?

全部回答

     我国广大北方地区,冬季漫长,气候寒冷,天气干燥。这样的气 候条件,对性喜温暖湿润的原产热带、亚热带花丼的生长发育十分 不利。为使这类花卉安全越冬并生长良好,需要针对上述气候特点 采取相应措施。
  冬季养护的中心内容是:加强光照、控制水肥、增湿 除尘、保温防寒。现分述如下: (1) 加强光照 冬季日照时间短,日照强度低,加上室内光照条件比室外差, 因此冬天养花需要注意加强光照,花卉才能苗壮生长。
    对深秋后人 室的花丼,可按照它们的生态习性,分别摆放在室内不同位置。通 常将性喜强光高温的和冬、春季开花的花卉,放置在朝南窗台上及 其附近阳光充足处;性喜阳光但能耐低温或是已处于休眠状态的 花丼,可放在具有明亮散射光的地方;其它能耐较低温度并已落叶 或对光照要求不严格的花卉,可放在光线较暗而又较冷凉处。
    需要 注意的是:室内要保持空气流通。在气温较高的中午前后要打开窗 户,通风换气,以减少病虫害的发生。与此同时,还应注意不要将盆 花放置在窗口漏风处,以防冷风直接吹袭受冻,也不能直接放到暖 气片上或煤火炉附近,以免因温度过高而灼伤叶片或烫伤根系。
   (2) 控制水肥 北方地区,由于冬季气温低,人冬后许多花卉陆续进人休眠或 半休眠期,此时新陈代谢活动极其缓慢,要求水肥极少。  因此,除了 秋冬和早春季节开花的种类和多数观叶植物,根据花卉习性可继 续适当浇水施肥外,一般盆花都应严格控制水肥供应。
  盆土不干就 不要浇水。若浇水过多,容易引起烂根、落叶。冬季给盆花施肥也 要减少,对于处于休眠或半休眠状态的花卉应停止施肥,否则极易 烂根,甚至整株死亡。  尤其是在冬季室温低或没有取暖设备的房间 摆放的盆花,更要注意减少浇水次数和浇水量,使盆土经常保持适 当干燥,以免烂根或受冻害。
  冬季浇水宜在中午前后进行,不要在 傍晚浇水,以免盆土过湿,夜间寒冷而使根部受害。浇花用的自来 水,要经过一天以上日晒后方能使用。若水温与室温相差10℃以 上时,很容易伤根落叶。   (3) 增湿防尘 北方室内空气干燥,极易引起喜欢空气湿润花卉叶片干尖或 落花落蕾。
  为此,越冬期间应经常用与室温接近的清水喷洗枝叶, 以增加空气湿度(有加湿器的家庭,可启动加湿)。盆花在室内摆放 过久,叶片上常会覆盖一层灰尘,用煤火取暖的房间尤为严重。既 影响花卉进行光合作用,又有碍观赏,因此,需要及时清洗。
    可用小 镊子夹住一小块泡沫塑料或海绵等物,沾上少量极稀薄中性洗衣 粉液轻轻地刷洗枝叶,刷后立即用清水将洗衣粉剩残液淋洗干净, 任其自然风干即可。冬季给盆花增湿除尘时,要注意不能使盆土增 加过多水分,导致盆土过湿,引起烂根。
   对于观叶植物,取啤酒1份,加水2~5倍,用细纱布轻轻擦拭 叶面,或用小喷雾器喷在叶片正反面,约每月1次,则可使叶片浓 绿鲜亮,并可使叶子变厚,从而提高观赏价值。   (4) 保温防寒 北方冬季养花,保温防寒是一项关键措施。
  冬天温度在5℃以 下,多数喜温暖花卉就会受到寒害,出现变色、坏死等不良症状;温 度降到零度时,就要遭到冻害,导致植株死亡。因此,要使这类花卉 安全过冬,必须采取防寒措施。对于取暖条件好,房间又较多的家 庭,只要整个冬季室温能保持在15℃以上,按照各类花丼对温度、 光照的要求,分别放入室内适当地方精心护理,就能养好花。
    对于 房间较少,室温又较低的家庭,可以自己动手,制作简易保温设备。 ① 窗前小暖室。根据朝南窗户的大小和养花数量确定小暖室 的尺寸。一般情况下,可用硬木条做个长约140厘米左右,宽约35 厘米,高约65厘米的长方形木框,木框外面用塑料薄膜包严。
  将小 暖室安装在窗前,底部与暖气顶部平齐。  装好后将盆花放人其中莳 养。这种小暖室既可以保温增湿,又可增加光照,非常适合喜温暖 湿润的花齐生长发育。养护要点:一是浇水要干湿相间,不能过多, 但要经常向枝叶上喷些水,增加空气湿度;二是要浇与室温接近的 水,切忌浇冷水;三是要注意经常用清水轻轻冲洗塑料薄膜外面的 灰尘,以利花卉采光。
     ② 简易保温箱。家庭养花较多的,可自行设计和制作简易保温 箱,箱内放人若干盆盆花,既能增温增湿,又占地不多,并可移动改 变位置。保温箱大小可根据需要而定。通常可用角铁焊个高约150 厘米左右,宽约75~85厘米,厚约55厘米的框架,再用粗铁丝编 制成两个网格式托板安装在框架内,在两层托板上面分别放人盆 花,并在箱框的底部安装上1~2个40W的白炽电灯泡和一个盛 水的小盆,在框架底部4个角上各焊接上一个活动小轮子,以便随 意推动。
    最好在灯泡上面再罩上一个塑料透明罩,防止水淋并有利 热量散布均匀。最后在箱的外面罩上透明的塑料布,将其放在室内 不常走动的地点。平日养护要点与窗前小暖室相同。