亲子鉴定的司法实践是什么?

全部回答

    在许多婚姻家庭案件中,亲子鉴定有利于解决法律上的一系列问题,因此不管是当事人还是法院都往往会主张进行亲子鉴定,其好处主要体现在: 确定婚姻家庭关系中的身份权。确定身份权是解决抚养、赡养、继承、监护等法律关系的前提。
  身份权无法确定,亲情关系迷茫,这些法律关系就无从谈起。  另外,所有的监护权前提也是确定身份权。亲子鉴定还会涉及到隐私权、生育权等权利问题。 有人对亲子鉴定的作用做了简单总结:在男方不认可情况下,帮助妇女确定孩子的父亲,为孩子取得被抚养和继承的权利;在女方不认可情况下,帮助孩子的父亲,取得监护权和探视权;男方想证实小孩是否为亲生子女;被领养或拐骗的孩子借助本技术寻找亲生父母;父母子三方中,一方失踪后寻找亲人结果的确认;兄弟姐妹失散后,寻亲结果的确认等。
     但是本站婚姻法专家提示公众,亲子鉴定不仅仅是一个法律问题。举个简单的例子:偶然机会一对夫妇发现6岁的儿子,其血型与父母不符。抚养6年的儿子竟然不是自己的,显然打击巨大。
  通过诉讼他们获得精神损害赔偿3万元,并找到了亲生儿子。但是,两个家庭的亲情迷茫在法律上却无法解决。  因此,公众做亲子鉴定时需要考虑情感、伦理等方面的问题。