北海是著名的“海上丝绸之路”的始发港之一吗?

全部回答

    北海是广西境内的一个地级市的名字,这是一处位于我国南方的临海港口城市,地理位置十分特殊,无论亚洲还是非洲和欧洲,与我国进行海上贸易往来,这都是最先抵达的港口之一,在经济和文化交流上有着非常重要的地位。
  云、贵、川及广西各省区对外贸易便捷的出海通道,也是著名的“海上丝绸之路”的始发港之一。  北海的沙滩号称中国第一滩,有“南方北戴河”“东方夏威夷” 之美称,这里阳光充沛、气候温暖、植被丰茂、风光旖旎。
  全年花繁叶绿,四季瓜果飘香。并且最为重要的是,这片海滩的空气质量要优于其他许多沿海城市。因此又有沿海的“天然氧吧”之称。在这里生长的红树林素有“海上森林”之美称。  北海的红树林保护区是全国大陆海岸发育较好、保存较完整的天然红树林分布区,特别是连片的红海榄树林在我国极为罕见,十分宝贵。
  红树林保护区内有红海榄、木榄、桐花树等12种红树林植物,并吸引了大量的国家级保护动物栖息其中。由红海榄树组成的原始森林,平均树高8米,盘根连冠,交错成片,蔚为壮观。  涨潮时,其树冠隐于海水之中,人们海上泛舟,绿叶梢头,群鹤惊起,别有情趣。
  在红树林保护区域,人们还可以观赏到跳鱼上大树、海蛇舞红林的奇观。新中国成立后经过多年的建设,北海市已经成为一处集现代化港口都市和原始自然生态保护区于一体的经济和环境综合性城市,名列国内五大最美度假胜地之一。
    在这里,既有最现代化的便利、舒适快捷的都市生活,也能让人不出城市就体会到美好的海滨与自然美景,是一座容括了发展和休养、繁忙与适闲在内的生机益然的城市。