一二”阵亡将士暨殉难同胞之公墓位于哪里呢?

“四•一二”阵亡将士暨殉难同胞之公墓位于哪里呢?

全部回答

     “四•一二”阵亡将士暨殉难同胞之公墓位于内黄县城南20公里的硝河东岸。墓前有1通石碑,髙2。8米,宽0。3米。1941年4月12日,侵略中国的日军头子冈村宁次亲自指挥,纠集日本、汪伪政权部队共2万余人,对我边区军民实行大扫荡,企图消灭我边区政府及抗日武装力量。
    为粉碎日军扫荡,我边区军民进行了英勇的还击,不少军民为此献出了宝贵的生命。为悼念在这一战役中牺牲的烈士和死难同胞,在“四。一二”一周年之际,我晋冀鲁豫边区党委率第二十、二十一专区各界群众代表,在沙区李侯村南的密林中,隆重召开纪念大会,悼念死难的烈士,表示同仇敌“四。
    一二”阵亡将士愛殊难同胞之公墓忾、打败日寇的决心。会后建立了烈士公墓,并镑刻了石碑。碑的正中央是隶书写的“‘四•一二’阵亡将士暨殉难同胞之公墓”,落款是“晋冀鲁豫边区第二十、二十一两专区各界公立”。
  碑首、碑的两侧焉边区党委、行署和军区领导苏振华、杨得志、晁哲甫、唐亮、崔田民等人的题词。  碑有八角琉璃亭保护,显得端庄肃穆,质朴大方。现为河南省重点文物保护单位,每年来这里凭吊瞻仰者络绎不绝。