深化基本医疗保险支付方式改革如何开展按疾病诊断分组付费试点?

全部回答

    探索建立按疾病诊 断相关分组付费体系。按疾病病情严重程度、治疗方法复杂程度和 实际资源消耗水平等进行病种分组,坚持分组公开、分组逻辑公 开、基础费率公开,结合实际确定和调整完善各组之间的相对比价 关系。
  可以疾病诊断相关分组技术为支撑进行医疗机构诊疗成本与 疗效测量评价,加强不同医疗机构同一病种组间的横向比较,利用 评价结果完善医保付费机制,促进医疗机构提升绩效、控制费用。   加快提升医保精细化管理水平,逐步将疾病诊断相关分组用于实际 付费并扩大应用范围。
  疾病诊断相关分组收费、付费标准包括医保 基金和个人付费在内的全部医疗费用。