哺乳妈妈产后腹痛的原因有哪些?

全部回答

     产后腹痛是指女性在生产之后小腹部位有疼痛感。这种疼痛主要是指生完宝宝之后子宫收缩时引起的收缩痛,因此产后腹痛又称“产后痛”、“宫缩痛"。产后腹痛主要出现在初次生产的女性身上。
  疼痛感轻的哺乳妈妈不需要治疗,经过一段时间的调整和修养,腹痛可逐渐消失。 中医认为,产后腹痛是由气血运行不畅、淤滞不通所引起的。  病因分为寒邪和血虚型,寒邪型是指产后的女補乳妈妈心系宝宝——饮食有选择性身体比较虚弱,寒气会趁此时机侵袭而入,导致血寒易凝,淤血在体内停"留,血液循环受阻,血液流通不畅,_引起小腹疼痛。
  血虚型是指生完宝宝_之后,哺乳妈妈的血液被消耗了很多,_导致脉象空虚,血气不足,血液运行不流畅。   (1)血虚型 产后小腹隐隐作痛,按摩和热敷后疼痛感会减轻,头晕目眩,心悸失眠,恶露量少,色淡,大便干燥不畅通,舌头呈淡红色,舌苔薄,脉象虚弱。
   (2)寒凝型 小腹常感寒冷并有疼痛感,如热敷疼痛感会减轻,脸色发白发青,手脚冰凉,经血发紫并有血块,舌头颜色黯淡,舌苔发白湿滑,脉象沉紧。   (3)血淤型 产后小腹剧烈疼痛,不能触碰,如按触会感觉到有肿块存在,恶露量少,涩滞不畅,经血呈紫色并伴有血块。
  也有的哺乳妈妈表现为胸胁胀痛,脸色发白发青,四肢不热,舌头颜色暗,舌苔发白湿滑,脉象虚弱。 产后腹痛是产后的常见病,病位在子宫,多为阵发性小腹痛。  哺乳妈妈要保持心情舒畅,避免肝气郁结;生活起居注意保暖,以免感受风寒,使气血不畅。