山丹大佛寺为什么被称为“天下第一佛”?

全部回答

  张掖卧佛号称“天下第一卧佛”/而在境内的山丹县还有一 座大佛,又被人们称为“天下第一佛”。位于山丹城西南的山丹 大佛为释迦牟尼坐像,始建于北魏(约425年),后毁于动乱。 后人曾多次修葺,明英宗朱祁镇曾为该寺题写匾额。

  现寺规模宏 大,层楼叠阁,气势雄伟。大雄宝殿为重楼七层,通高39米的 全木质楼阁。殿内供奉的坐像高35米,手、足、胸及面部皆用 全箔贴面,金光熠熠,金碧辉煌,叹为观止,为国内仅见。因此 人称金碧辉煌“天下第一佛”。