沙发摆放的禁忌内容是怎样的?

全部回答

     对于沙发,风水学要求将其摆放在吉祥的方位,因为沙发是家庭成员在客厅中常待 的地方,是客厅的焦点所在,因此,只有将沙发摆在吉方,才利于家庭成员和睦相处, 有助家运。 如何确定沙发摆放的吉位呢?人们应根据东西四宅来看。
  东四宅的正东、东南、正南、 正北四个方位为吉方位,西四宅的西南、正西、西北、东北四个方位为吉方位。  根据宅命 的不同,可以将沙发摆放在四个吉方位之一。不过最好的方式还是看住宅的坐向,沙发宜 与住宅的坐向在同一方位。
  如住宅为坐北朝南,沙发也宜坐北朝南。 关于沙发的摆放,有以下禁忌: (1)忌沙发背后无“靠山” 风水学认为,住宅之后适合有高大的建筑或山体做靠山,沙发背后也应该有靠山。  一 般来说,沙发背后的靠山是坚实的墙壁,这样能令坐在沙发上的人有踏实的感觉。
  但是, 外墙及背后为卫生间、厨房的墙壁不宜用来放沙发。 如果沙发后为门窗或通道,会有后背空虚之感,不仅可能被人窥视,还有被袭击的危 险。这在风水上为泄财之兆,不能守财。尤其是不可将主沙发背门而摆,否则容易犯小人。
     有些时候,人们为了使整体布置趋于美观,而将沙发摆放在没有墙的方位,致使后背 空虚。这时,不妨在沙发后放置屏风、博古架、矮柜、高大的绿色植物等物品,为沙发制 造一个人造靠山,使人产生背后有靠的感觉,以补救其不足。
   由于风水上有见财化水之说,因此切忌在沙发背后摆放属水的物品,如鱼缸、风水轮、 有水的画等,它们只会增加背后的虚空感,容易见财化水。  镜子也是属水之物,因此也绝 对不能放置在沙发背后,因为它容易让人看到坐在沙发上的人的后脑,增加背后的虚空感, 自然令沙发上的人有不安之感。
   (2)忌沙发有横梁压顶 风水学上讲究沙发处忌横梁压顶,因为它常常会对宅主全家的运势形成不利影响,甚 至还会影响前来拜访的客人的运势。  因此应尽量避免这种情况,而如果无法避免横梁压顶的情况,则应在沙发两边的茶几上放置开运竹,使用开运竹笔直向上、不断生长的形态, 将横梁的压力顶回去。
  或在横梁两端的下方挂箫,使横梁看起来像是被箫扛起的样子。 。忌沙发与大门对冲 风水学认为,当沙发与大门呈一条直线时,就形成了一种“对冲”的格局,可能导 致家人流失、四方散财。  此时,最好将沙发挪一个地方,如果无法挪动沙发,就应该在 沙发和大门之间设置一道屏风,尽量做到从大门流进屋内的气不会直冲沙发,也就不会 造成家人被冲散而无法齐聚一堂的局面,更不会让财气外泄。
  如果沙发是朝向大门的, 则没有什么损害。 (3)忌沙发上方装灯具 沙发上方不适合装灯具。  想一想,人坐在沙发上,正头顶一直有灯光直射,能感觉舒 服吗?不说风水意义,自己也会感到全身烦躁,坐立难安吧。
   筒灯或射灯只适合照在电视柜和餐桌附近,在什么时候也不适合对着人直射。如果沙 发处光线不足,可以让灯光从墙壁上反射过来照明。 (4)忌沙发比电视柜高 在家居风水中,电视柜为山,沙发为水,山高水低也是最好的风水。
    但是现在的家居 中,电视柜普遍比沙发矮,这便是有水无山的格局,必须化解。在不可能改变沙发和电视 柜的情况下,可以在电视柜一体的电视背景墙上做文章。背景墙上如果已经有壁纸,则不 需改动,如果是空白的,可以挂幅画或者摆放饰物,使电视柜变相加高,以旺风水。
   茶几摆放禁忌 (5)忌茶几面积过大 因为在客厅¥,沙发是主,宜高大,茶几是宾,宜矮小。  沙发较高相当于山,而茶几 较矮相当于水,山水有情,才符合风水要求。如果茶几的面积过大,有喧宾夺主之嫌,不 利风水,最好更换。
  放在沙发前面的茶几,以低平为佳,茶几的高度不宜过膝。 (6)忌随意选择茶几材料 选择茶几并不是千篇一律的,不同职业的人应该选择不同的茶几,比如,从事创造、 设计、演出行业的人,适宜选用木制的茶几;从事政界、金融等行业的人,适宜选用玻 璃材料做的茶几;从事物流、运输、外贸等行业的人,采用金属铜制的茶几;从事教育、 美容、化工等行业的人,宜选用藤制的茶几;从事地产、餐饮、医药等行业的人,宜选 用塑料制的茶几。
     (7)忌有尖锐棱角的茶几 通常茶几应选择方形或椭圆形,以给人稳定的感觉。圆形虽然过大,但只要在空间上允 许,也可以采用。最忌讳的是采用菱形的茶几,这种茶几的尖锐棱角会冲射坐在沙发上的人。