为什么有的老年患者不愿参加筛选检查计划?

全部回答

    总的说来,老年患者较青年患者更能履行健康的行为,如经常监 测血压,纠正饮食习惯,预防事故。他们看来亦更相信纠正生活方式 (饮食、锻炼、吸烟),以及增加获得帮助的意识对降低未来发病率的 重要性。
  造成对筛选计划顺应性低的原因包括:(1) 对正常衰老的误解老年人可能会认为新出现的症状是正 常的衰老并认为疾病的形成是不可避免的。  (2) 筛选检查的费用保险业在祖盖一些健康预防措施方面已 有进步,如目前广泛应用于医疗保健的流感、肺炎球菌疫苗接种及乳 房X线拍片等。
  此外,加入强调预防措施的护理管理系统,亦有助 于降低个人预防的费用。然而,仍应考虑到运输及随即所行的检査 的费用及可行性。(3) 害怕患者可能不愿意参加一种可能检测出疾病的计划, 他们可能对所涉及的检测感到担心。

      许多患者害怕乳房X线照片 及乙状结肠镜检查,认为在实验中有失尊严及感觉不适,或因为有 他人所反映的负面体验。(4) 缺乏初级保健的医护人员许多老年患者的保健医生的年龄较他们自己大一些,当这些医生退休后,社区的患者可能不再与能 保证他们接受常规预防保健的初级保健医护人员接触过。