月球为什么会引起地球上的潮汐现象?

全部回答

    宇宙里的大部分空间是空旷的,但也有四 处游移的物质球体,如行星、卫星和恒星。它 们穿梭于太空中,时时变换队形,就像上演着 一场集体舞。在太空舞会进行的过程中,各个 星球彼此之间都存在牵引力,使一个星球朝向 另一个星球凸起的平面。
  这个牵引力就是万 有引力。地球在万有引力的作用下,海平面有规律 地涨落,这就是潮汐现象。  海平面每13小时 出现一次涨潮的最髙点,叫做“高潮”;当海平 面降至最低点的时候就叫做“低潮”。
  所以人 每天都可以看到的潮涨潮落其实就是地球在 深邃的夜空中旋转产生的局部效应。太阳、月球和太阳系中的所有其他行星对 地球上的陆地和海洋都有牵拉的作用,但只有 太阳和月球的作用是比较明显的。  虽然太阳 离地球很远(1。
  5亿千米),但太阳的质量很 大,所以它作用在地球上的万有引力相对较明 显。月亮的质量虽小(约为地球的1/81),但 它却是地球真正的近邻(距离地球约为38万 千米),所以它对地球的作用也是相对显 著的。
  虽然太阳的引力大些,却不如月亮的作用 效果明显。  引起潮涨潮落的力来自于月亮,不 仅因为月亮距离地球比较近,还因为月亮作用 在地球上的引力在各处变化比较明显——大 小取决于该处距月亮的距离。
  刚好朝向月亮 的海域由于比其他海域距离月亮更近,所以受 到的引力比较大。可事实上,朝向月亮和背对 月亮的海域会同时出现涨潮,这又是为什么 呢?你可以这样想:在朝向月亮的一面,海水 被月亮拉向远离地球的一侧,而在背对月亮的 那面,则是地球被拉向远离潮水的一侧,这也 会产生涨潮的现象。
    在月亮绕地球旋转的过 程中,地球本身也在不停地自转,高潮和低潮交替出现。与月亮相比,太阳距离地球太远了,它的 引力无法引起地球不同海域上海平面的显著 变化。但是当太阳、月亮和地球排成一线,也 就是出现满月或新月时,海平面就会特别高或 特别低,这叫做“朔望大潮”。
    朔望大潮每年 只出现一次。人们知道,液体能够自由流淌。月亮的引 力不足以竖直地提起海水,但当月亮围绕地球 旋转时,在某些位置上,月亮刚好处于海浪的 前方,这就加速了海浪的运动,使海水在月亮 正对着的海域积聚。
  这个过程并不需要很强 的力。聚集的海水一般会使海平面升高一到两 米。  当海浪冲向岸边时,海岸再次提升了海浪 的高度。在某些海域,海浪可以高出海平面十 几米。而在另一些海域,由于部分海水移向了 涨潮的地方,这些海域就出现了低潮。