资产评估报告的作用是什么?

全部回答

    档案资产评估报告书有以下几方面的作用: 1对委托评估的资产提供价值意见。 2资产评估报告书是反映和体现资产评估工作情况,明确委托方,受托方及有关方面责任的依据。 3对资产评估报告书进行审核,是管理部门完善资产评估管理的重要手段。
   4资产评估报告书是建立评估档案、归集评估档案资料的重要信息来源。  资产评估报告不仅是资产评估机构完成评估工作的总结,也是国有资产管理部门验证、确认资产评估过程和评估结果的重要依据,是公众投资者得以了解公司情况的重要途径。

   因此,资产评估机构必须依照客观、公正、实事求是的原则撰写资产评估报告,如实反映评估工作的情况,调查取证的资料要真实可靠,不得提供伪证。  资产评估报告书必须由资产评估机构独立撰写,不受资产评估委托方或其主管单位、政府部门或其他经济行为当事人的干预。