多肉植物砍头什么意思?

全部回答

    有些石莲花属植物,尤其是一些大叶品种的,很少会分头或长出侧茎。它们会一直长到很高,撑不起自身的重量而最终倒向一边。为了避免歪倒,需要每两到三年将它们的头部切下来重新发根(也就是砍头),让茎部变短。
  如果处理得当,剩下的茎部将会长出更多的小莲座,一旦大小合适了就可以进行普通的扦插了。   (新近砍头的植株或者大个的枝插可以用直立的姿势安置在干燥的空花盆里达四个星期。这种方法可以很好地确保下层叶子不会被晒伤,也能提供一个凉爽遮阴的环境给植株生根。
  最好植株能够靠叶子的支撑立稳,这样茎部的切面不会碰到盆底,可以考虑用小一点的容器来盛放。) 。