塔尔沙漠中呈波浪状的沙丘如何产生的呢?

全部回答

    海洋气象学家认为:正常年份,太平洋海面的水温表现为西部高东部低, 太平洋海面的水温与此相反,就出现了 “厄尔尼诺”现象。夏威夷大学的地震学家沃克指出,自1964年以来,五次“厄尔尼诺”现 象的发生时间都与地球的两个移动板块之间的边界上发生地震这一周期现象 密切吻合。
    还有的科学家提出“厄尔尼诺”与一种叫“南部振荡”的全球性气候变 化体系有关,从而影响了南半球的信风强弱。我国科学家研究了 1950年以后地球自转速度变化的资料发现,只要地球 自转年变量迅速减慢持续两年,且数值较大,就发生“厄尔尼诺”现象。
  因 此他们认为,“厄尔尼诺”可能与地球自转速度变化有关。  现在,科学家已运用航空技术、海洋水下技术及智能机器人对“厄尔尼 诺”进行研究,并从地质方面深人探索,相信有一天,“厄尔尼诺”的产生机 制将会真相大白。
  到那时,沙漠开花也就不足为奇了。