钢筋加工机具在施工过程安全管理工作有哪些小心注意的事项呢?

全部回答

    钢筋加工机具在施工过程安全管理工作有:(1)钢筋调直切断机的安全管理。1) 料架、料槽应安装平直,并应与导向筒、调直筒和下 切刀孔的中心线一致。2) 切断机安装后,应用手转动飞轮,检查传动机构和工 作装置,并及时调整间隙,紧固螺栓。
  在检查并确认电气系统正常后,进行空运转。  切断机空运转时,齿轮应啮合良好,并 不得有异响,确认正常后开始作业。3) 作业时,应按钢筋的直径,选用适当的调直块、曳引 轮槽及传动速度。
  调直块的孔径应比钢筋直径大2-5mm。曳引轮槽宽应和所需调直钢筋的直径相符合。大直径钢筋宜选用较慢的传动速度。4) 在调直块未固定或防护罩未盖好前,不得送料。  作业中,不得打开防护罩。
  5) 送料前,应将弯曲的钢筋端头切除。导向筒前应安装一根长度宜为lm的钢管。6) 钢筋送人后,手应与曳轮保持安全距离。7) 当调直后的钢筋仍有慢弯时,可逐渐加大调直块的偏移量,直到调直为止。8) 切断3-4根钢筋后,应停机检查钢筋长度,当超过允许偏差时,应及时调整限位开关或定尺板。
    (2)钢筋切断机的安全管理。1) 接送料的工作台面应和切刀下部保持水平,工作台的长度应根据加工材料长度确定。2) 启动前,应检查并确认切刀无裂纹,刀架螺栓应紧固,防护罩应牢靠。
  应用手转动皮带轮,检查齿轮啮合间隙,并及时调整。3) 启动后,应先空运转,检查并确认各传动部分及轴承运转正常后,开始作业。  4) 机械未达到正常转速前,不得切料。操作人员应使用切刀的中、下部位切料,应紧握钢筋对准刃口迅速投入,并应站在固定刀片一侧用力压住钢筋,防止钢筋末端弹出伤人。
  不得用双手分在刀片两边握住钢筋切料。5) 操作人员不得剪切超过机械性能规定强度及直径的钢筋或烧红的钢筋。  一次切断多根钢筋时,其总截面积应在规定范围内。6) 剪切低合金钢筋时,应更换高硬度切刀,剪切直径应符合机械性能的规定。
  7) 切断短料时,手和切刀之间的距离应大于150mm,并应采用套管或夹具将切断的短料压住或夹牢。8) 机械运转中,不得用手直接清除切刀附近的断头和杂物。  在钢筋摆动范围和机械周围,非操作人员不得停留。
  9) 当发现机械有异常响声或切刀歪斜等不正常现象时, 应立即停机检修。10) 液压式切断机启动前,应检查并确认液压油位符合规 定。切断机启动后,应空载运转,检查并确认电动机旋转方向应符合规定,并应打开放油阀,在排净液压缸体内的空气后开 始作业。
    11) 手动液压式切断机使用前,应将放油阀按顺时针方向 旋紧,作业完毕后,应立即按逆时针方向旋松。(3) 钢筋弯曲机的安全管理。1) 工作台和弯曲机台面要保持水平。2) 在作业前准备好各种芯轴及工具,并应按加工钢筋的 直径和弯曲半径的要求,装好相应规格的芯轴和成形轴、挡铁轴。
    芯轴直径应为钢筋直径的2。 5倍。挡铁轴应有轴套。挡铁 轴的直径和强度不得小于被弯钢筋的直径和强度。3) 启动前,应检查芯轴、挡铁轴、转盘无损坏和裂纹, 防护罩紧固可靠,经空运转确认正常后,方可作业。
  4) 作业时,将钢筋需弯曲的一头插在转盘固定销的间隙 内,另一端紧靠机身固定销,并用手压紧,在检查并确认机身固定销安放在挡住钢筋的一侧后,方可开动。  5) 弯曲作业中,严禁更换轴芯、销子和变换角度以及调 速等,不得清扫和加油。
  6) 弯曲钢筋时,严禁超过钢筋弯曲机规定的钢筋直径、 根数及机械转速。7) 对超过机械铭牌规定直径的钢筋不得进行弯曲。在弯 曲未经冷拉或带有锈皮的钢筋时,应戴防护镜。8) 在弯曲高强度钢筋时,应进行钢筋直径换算,钢筋直 径不得超过机械允许的最大弯曲能力,并应及时调换相应的芯轴。
    9) 操作人员应站在机身设有固定销的一侧。成品钢筋应堆放整齐,弯钩不得朝上。10) 转盘换向应在弯曲机停稳后进行。