买卖二手房应该注意哪些问题?

全部回答

    买卖二手房应该注意: 1、选择信誉度高的中介 很多购房者在买二手房时都会选择中介,但一定要选信誉度高的中介,这样安全系数相对较高,而且中介对二手房交易流程比较了解,可以给购房者提供帮助。
  此外,中介也会拟定交易中所涉及到的合同,这对于购房者来说,也就相当于减少了相应的工作量。   2、弄清二手房的产权情况 根据我国《城市房地产管理法》第59条规定:“国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。
  ”因此,购买二手房时,一定要弄清楚房屋的权属。凡是产权有纠纷的,或是共有产权、产权不清、无产权的房子,即使房子再合适都不要购买,以免成交后拿不到房屋产权证,同时也会引起许多不必要的麻烦。   3、了解二手房的房屋结构 二手房的房屋结构比较复杂,有些房子还经过多次改造,结构一般较差,因此,购买二手房时,不仅要了解房屋建成的年代、建筑面积和使用面积是否与产权证上标明的相一致之外,还要详细考察房屋的结构情况,了解房屋有无破坏结构的装修,有无私搭、改建造成主体结构损坏隐患的情况。
     4、实地考察周边环境和配套设施 随着人们生活水平的提高,对居住区环境及配套设施设备的要求也越来越高,但是二手房的周边环境已经形成多年,一般很难改变。因此,购买二手时,要认真考察房屋周围的环境,看看有无污染源,以及是否有安全隐患等,另外也要对房屋配套设施进行考察,看看水、电、暖气的使用情况。