有机农业不施用化肥如何保证作物营养要求?

全部回答

     植物养分主要来源土壤养分和施肥。土壤养分总量比一季作物的 需要量大得多,但是全部被利用是不可能的,对当年作物来说,土壤中 养分的有效含量最重要,然而这一部分所占比例却很小。
  土壤养分在 作物生长过程中起着重要作用,土壤提供植物30%〜60%的氮,50%〜 70%的磷和40%〜60%的钾。  作物的营养期中,对养分的要求有2个 极其重要的时期,即作物营养临界期和作物营养最大效率期。
  作物生 长发育的某一时期,对养分的要求虽然在绝对数量上并不多,但要求很迫切,如果这时缺乏某种养分,就会明显抑制作物的生长发育,产量也 受到严重影响,此时造成的损失,即使以后补施该种养分,也很难弥补, 这个时期称为作物营养临界期。
    作物生长发育过程中还有一个时期, 对养分的需求非常迫切,不论是在绝对数量上,还是吸收速率上都是最 高的,此时使用肥料所起的作用最大,增效也最为显著,这个时期就是 作物营养最大效率期。
  作物营养最大效率期常常出现在作物生长的旺 盛时期,其特点是生长量大,需养分多。 植物吸收营养方式有根部吸收和根外吸收。  不使用化肥,可以通 过使用有机肥和叶面菌肥来满足作物的营养要求。
  有机肥作为基肥和 追肥,使作物通过根部吸收养分。有机肥中含的氮、磷、钾一般比化肥 中含量低点。有机肥可以通过调整堆肥的比例和堆肥的材料,使堆肥 中所含的养分提高。一般蛋白质中氮的含量为16%,为提高氮素,堆肥 中可以使用蛋白质含量较高的材料,比如鱼粉与鸡粪还有其他材料进 行堆肥,由于鱼粉蛋白质的含量为40%〜50%,含氮量为7%〜8%,且 其中含有的磷元素也较多,所以其与鸡粪还有其他材料按一定比例堆 肥能够提高其中的氮、磷含量。
    如果非有机作物,可以在有机肥中加入 些无机肥混合使用。 除根部吸收有机肥外,还可以采取根外吸收营养,通过叶部吸收。 叶部营养的特征是直接供给植物吸收养分,可以防止养分在土壤中的 固定和转化,对养分的吸收转化比根部快,能及时满足作物需要,能直 接影响作物的体内代谢,有促进根部营养,提高作物产量和改善品质的 作用。