关于幼儿保健的问题

12月份,我要当爸爸了。那位大哥知道有关幼儿保健的书什么的,介绍下阿!!

全部回答

晕了!!又是你!! 上 自己查吧!上面挺全的。别浪费钱了!!

    我给你介绍一个幼儿保健知识讲座: 梁小燕医生的保健知识讲座 3月6日,顺德市妇幼保健院的梁小燕医生来我园作题为“幼儿园保健知识”的讲座。讲座分两场,上、下午各一场,全体教师、保育员、医生分两批参加。
   梁小燕医生主要介绍了以下几个方面的知识: A、保育员的工作职责: 幼儿园保育员的主要职责是:负责本班房舍、设备、环境的清洁卫生工作;在教师的指导下,管理幼儿生活,并配合本班教师组织教育活动;在医务人员的本班教师的指导下,严格执行幼儿园安全、卫生保健制度;妥善保管幼儿衣物和本班的设备、用具。
     B、幼儿园的卫生保健内容,包括生活制度、饮食制度、体格锻炼制度、健康 检查制度、卫生消毒及隔离制度、预防疾病制度、安全制度、卫生保健登记、统计制度、家长联系制度等。
   生活制度:合理的生活制度是保证儿童身心健康的重要因素。3~7岁的幼儿,一日饮食的次数是4次,每次间隔4小时。  一日安排活动时间是6~7小时。昼间的睡眠次数是1次,时间是2~2。
  5个小时,夜间的睡眠时间是10个小时,总计12~12。5小时。 饮食制度:包括饮食管理、科学喂养、饮食卫生三个方面。要求营养师每周制定合理、平衡、营养食谱,定期计算幼儿进食量、营养量,保证蛋白质摄入量占应供给量的百分之八十以上。
    食堂要严格执行《食品卫生法》,做到生熟分开。水果要洗净削皮后再吃。 体格锻炼制度:在正常天气下,要有充足的户外活动时间,每天坚持两小时以上户外活动,加强冬季锻炼。
  充分利用日光、空气、水等自然因素,有计划地锻炼幼儿体格。 健康检查制度:坚持定期体检制度,为幼儿建立保健档案。  坚持晨检及全日健康观察制度,认真做好一摸:有否发烧;二看:咽部、皮肤和精神;三问:饮食、睡眠、大小便情况;四查:有无携带不安全物品,发现问题及时处理。
   卫生消毒及隔离制度:包括环境卫生、个人卫生、消毒隔离制度。各幼儿园要建立隔离室或观察床。 预防疾病制度:贯彻“预防为主”的方针,做好经常性的疾病预防工作。  按年龄及季节完成防疫部门所布置的预防接种工作。
   安全制度:避免触电、砸伤、摔伤、烫伤等事故的发生,药物必须妥善保管。 家长联系制度:经常向家长宣传婴幼儿卫生保健知识。 D、几种常见病的症状及处理 佝偻病:系因缺乏维生素D所致,表现的症状为:易激怒,睡眠不安,记忆力 差,语言发育迟缓。
    头部多汗,全身肌肉韧带松弛。预防措施:提倡母乳喂养,多晒太阳,补充维生素D。 肥胖症:因过量的脂肪储存使体重超过正常20%以上的营养过剩性疾病称为肥 胖症,病因:多食、少动、遗传、心理因素。
  矫治:营养应能满足生长发育之需,不宜使体重骤然减少,基本满足食欲。   缺铁性贫血:系因体内缺乏铁,影响血红蛋白的合成所致。表现的症状为:面色苍白,乏力,食欲不振,注意力不集中。
  预防措施:纠正幼儿偏食,提供含铁丰富的膳食。 龋齿:系因牙齿经常受到口腔内酸的侵袭,使牙釉质受到腐蚀而变软变色,逐 渐发展为实质缺损而形成龋洞。  预防措施:注意口腔卫生,多晒太阳,注意营养,定期口腔检查。
   E、几种儿童传染病的护理 1)传染病的特性:有病原体,发病有潜伏期。 2)传染病流行过程的三个基本环节:传染源、传染途径、易感者。 3)水痘的护理:发烧时让孩子卧床休息。
  室内保持空气清新。  吃容易消化的食 物,多喝水。勤换洗内衣和床单,没出过水痘的孩子要避免和病儿接触。 4)流行性感冒:高烧时卧床休息,病儿居室要有阳光,空气新鲜。
  饮食应易消 化、有营养,多饮水。高烧时适当降温。 5) 腮腺炎:注意口腔清洁,常用淡盐水漱口。腮腺肿痛可用湿毛巾做冷敷。  饮 食以流质、半流质为宜,避免吃酸的食物。
      6)麻疹:需要细心护理,中药可解清热,合并喉炎或肺炎时,应及时用抗菌素治疗。 梁医生介绍的保育保健内容,有些制度我们已按国家卫生部的要求做到了,也有一些是我们做得不够细致甚至是忽略的,我们全体教师,将和医生、营养师一起努力,逐项落实、完善我们的保育保健工作。

中国亲子网,去看看吧

恭喜啊!我当初怀孕也没买啥书,现在我儿子都一岁多了,我一直都在一个网站上学习育儿知识,这个网站是全球最大的中文育儿网站,网址是: 在这个网站上可以学到从准备怀孕到宝宝上幼儿园各个阶段的育儿知识,还可以给自己的宝宝量身订制免费的电子周刊,一周一期,很好的

这个网站上查一下吧! 因为太多,不好回答!