北京顽主

什么是北京顽主??

全部回答

    这是一种非常典型的地方土语。如果你不在北京生活相当长一段时间,象诸如此类的语言是很难理解的,它要求你对当地的人文和习俗都有比较深刻的了解。简单地讲,就是形容一个在某方面(一般不是正规职业或专业)领域有特长的人。
  同时,这个人在社会上很吃的开。有些中性偏贬义的特征。  比如,养画眉鸟很有名,不仅对鸟本身有较高的熟悉程度而且在牵涉到该领域的许多范围都有一定影响力的人就被叫做顽主儿。当然,其它的领域也有许多顽主儿。
  我们知道,老北京人一般玩鸟是有讲究的,有人养百灵,有养黄雀,也有养画眉的。那么他们是分层次的,所谓人以群分。这又同当年八旗子弟的历史有关了,说起来话相当长,可以写一本书。  有时间专门探讨吧。

"玩主" 的源头是清末民初的 "八旗子弟" , 提笼架鸟, 走狗斗鸡, 无所事事, 坐吃山空的那一拨人, 一直到上世纪七十年代, 词性才逐步改变为现在的意思.

北京顽主要顽就要顽出个性,人生豪迈,大不了从头再来

有一部电影就是《顽主》,推荐看看。

简单地讲,就是形容一个在某方面(一般不是正规职业或专业)领域有特长的人。这个人在社会上很吃的开。有些中性偏贬义的特征。