村委会在管理村务过程中违法,适用行政法的规定吗?

村委会在管理村务过程中违法(比如对农村土地违规承包等等),其适用行政法的规定吗?谢谢。

全部回答

   村委会的全称是村民委员会。《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织”。 根据《民事诉讼法》第三条规定:“人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。
  ”村民向法院状告村委会,受理应按是民事案件起诉,适用的当然是民事诉讼法了。 农村土地承包纠纷案适用的《农村土地承包法》,属于民法的范畴。 。

属于民事诉讼。 村委会是村民自治组织,有权调整本村土地的使用权、承包权。有争议,走民事诉讼的渠道。 村委会不是行政组织。不适用行政法调整。

村委会只是一个村民自治的民间组织,不属于一级政府,不在国家机关序列内,因此,其行为不受行政法的调整。对于其履行自治职责过程中的违法行为,应按照《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》等相关法律法规来处理。

问题不具体,看责任在谁

你没有具体内容,不好回答。。