什么是平面设计

全部回答

    什么是平面设计   平面设计是一门历史最悠久、应用最广泛、功能最基础的应用设计艺术。今天,她被广泛应用于标 志 设 计、VIS形象设计、画 册 设 计、包 装 设 计片、招 贴 设 计、杂 志 设 计等设计领域。
     设计就是具有美感、使用与纪念功能的造形活动   设计(design)这个词,是由日文里以汉字翻译?design?这个 字而成。  日文在翻译?design?这个字时除了?设计?这个词以外, 也曾用?意匠?、?图案?、?构成?、?造形?等等汉字所组成的 词来表示?design?。
  所以在了解什么是?设计?时,我们可以先对这些字词来解释:   英语的design则源自拉丁语的de-sinare,是为?作-记号?的意思,在十六世纪意大利文desegno 开始有现今design的含意,后经由法文的中介,而为英文所引用,成为现今英文中的design,在英文中design有:   1、设计,定计划。
       2、描绘草图,逐渐完成精美图案或作品。   3、对一定目的的预定与配合。   4、计划、企划。   5、意图。   6、用图章图记来表达与承认事件。
     等等意涵,其中a项与b项与设计专业所称的设计最接近。 日文里汉字的?意匠?即指?意念加工?的意思,认为design工作乃是从事意念加工的工作。  ?图案?则相对于?文案?,文案指: 以文字做说明;图案则指:以图做说明。
  也就是制图足以说明工作怎 么进行,而后则泛指能达成具表达意义的图形生产。 日文里汉字的?构成?则指东西的组合(包括文章、图像、事件 等等),追求形式的精确性与美感性的活动。?造形?则指?形?的生成,也就是环境、形体、形象的营造。
     日文里汉字的?设计?指设定具体目标而后依计画以(制造)实物来达成目标?的含意。不过?设计?这两个字,用中文来解释,则更有意思。 。