一个关于C++类的问题

定义一个笔类,要有完整程序,最好有说明。

全部回答

    #include//包含输入输出流头文件 #include//包含字符串处理头文件, //本例中使用了strcpy()函数 class Pen//定义类名称 { private://私有成员变量 char PenID[6];//定义字符串成员变量,笔的名称 int Quantity;//定义整型成员变量,笔的数量 public://公有成员 double Price;//定义公有成员变量,价格 void PenInit(char *,int,double);//声明初始化 //变量的成员函数, //省略了构造函数 void PenInfo();//声明输出笔的信息的成员函数 }; void Pen::PenInit(char *a,int b,double c)//初始化成 //员函数的定义 {strcpy(PenID,a);//调用了字符串拷贝函数为PenID赋值 Quantity=b;//为数量赋值 Price=c;//为单价赋值 } void Pen::PenInfo()//定义输出笔信息的函数 {cout>mc;//输入笔的名称 cout>sl;//输入笔的数量 cout>jg;//请输入笔的价格 Pen pn;//创建一个Pen类的对象pn pn。
    PenInit(mc,sl,jg);//调用初始化成员函数初始化 pn。PenInfo();//调用信息输出函数输出笔的信息 } //该程序在VC++6。0下编译通过。