双膦酸盐类药物有哪些不良反应?

全部回答

     胃肠道反应是口服双膦酸盐最常见的不良反应,包括恶心、呕 吐、食管炎、食道糜烂、食管溃疡等胃肠道症状,多发生在未按正确 方式服药的患者。一些严重的不良反应,如食管狭窄或穿孔、口咽溃 疡、胃和十二指肠溃疡罕见。
  因此应当在医生的指导下,选择适宜的 人群,有相关胃肠道疾病的患者应避免使用口服双膦酸盐。    另外,正 确的服药方法非常重要。如果出现吞咽困难、吞咽痛、胸骨后疼痛或 新发胃灼热或胃灼热加重,应及时就医,甄别原因。

  首次输注静脉含 氮双膦酸盐,多数患者会在用药后1〜3天内出现一过性轻到中度的 发热、乏力、畏寒、骨痛和肌痛等类流感样症状,可自行缓解。对症处 理如给予对乙酰氨基酚、布洛芬或新癀片,可以有效改善上述症状。