五行相克是什么意思

全部回答

    五行就是金木水火土。五行不是具体的东西,而是物质的五种属性。它表示自然界中所有物质相互间存在的关系,就是生和克,被生和被克。没有生,就没有事物的发生与发展。没有克,就不能维持事物在发展过程中的平衡与协调。
   五行相生就是金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。五行相克就是金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。  每一种五行和其它四行都有生、克、被生、被克的关系,拿金来说:金生水,金克木,金被土生、金被火克。
   所谓相克,就是一种物质对另一种物质的制约,控制,破坏,操纵等作用。举例说明:1、社会上有了小偷、强盗等坏人,那么就必须要有克制他的警察,这个社会才得以平衡发展;2、又如汽车,光有动力是不行的,还要有刹车系统才行,车有时快了就需要减点速度,不然车就开翻了;3、草原上光有食草动物是不行的,因为没有食肉动物,它们就会无限制地繁殖,最后会因为草没有了而使它们灭绝。
    有了食肉动物,食草动物的数量得到有效控制,自然界的动物才可以生存和繁衍下去。 以上可以看出,克制就是维持事物平衡发展的一个必不可少的因素之一。