分道扬镳的典故

全部回答

       fēn dào yáng biāo 成语:分 道 扬 镳 【解释】:分路而行。比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。 【出处】:《魏书·河间公齐传》:“洛阳我之丰沛,自应分路扬镳。
  自今以后,可分路而行。” 【示例】:第二军总司令李烈钧,亦向广西进发,~,为国效力去了。
     ◎蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第五十九回 【近义词】:各奔前程、风流云散 【反义词】:志同道合、并驾齐驱 【语法】:偏正式;作谓语、定语、宾语;用于书面语 。

镳:马嚼子。扬镳:驱马前行。“分道扬镳”即提起马勒口驱马前进,指分路而行。比喻志趣不同,各走各的道路