电影《看上去很美》

这部电影到底表达了什么意思?

全部回答

    《看上去很美》是改编于王朔的同名小说,可以说,原著给张元提供了扎实的文学基础。张元的改编剧本也基本抓住了原著的精髓。    影片说的是几十年前的毛泽东时代的全托幼儿园的故事。
  全托幼儿园也就是把小朋友全日制寄宿在那里,由老师负责小朋友的起居和教育,这个切入点很好。  人生下来,就会历经自由人与社会人两种身份的交织与转变。自由人的成立,就是因为人是个体的客观存在,一切欲望都是合理的;社会人的成立,是因为人是依赖社会组织行为来达到生存。
  我们遇到的第一个没有血缘关系的社会组织就是幼儿园,那是真正的社会,因为血缘是可以宽容与放纵我们的欲望与自由的。  我们的方枪枪同学就被这个不会纵容他自由的幼儿园给吓哭了。    这个幼儿园里,小方被训导了很多东西,比如吃饭、撒尿、拉屎,都有规定时间、规定地点、规定内容。
  所以当李老师轻描淡写地说某某小朋友已经学会拉屎时,我们这些在电影院的大人们全发出了会心的大笑。促进小方做好三规的还有代表质量的“小红花”。  听话的小朋友,小红花就会多,不听话的小朋友比如我们的枪枪,就会是空白。
  但枪枪还没有到淡漠名利的境界,所以异化他的第一个东西就是小红花。    名利也是欲望之源,所以枪枪是郁闷的,因为在这个小朋友都学会三规的幼儿园里,枪枪的确是个异类,他被孤立了,这反而给了他自由成长的空间,他保持了自由的天性与反抗的精神。
       于是枪枪策划了幼儿园里最大的暴动。李老师在给小朋友上课时扮了一个类似狼外婆的鬼脸,我们的枪枪自然想到了外婆给他讲过的狼吃小孩的故事,于是,李老师吃小孩的故事在幼儿园里传播,趁着李老师熟睡时,枪枪和小朋友们试图用鞋带把这个办成老师的恶狼妖怪给捆了。
  秀才造反十年不成,何况我们的枪枪们。     那一刻,我爱上了枪枪,爱上了这部电影,甚至有想流泪的冲动。    我相信,10年后甚至20年、30年后,《看上去很美》还会看上去很美。

我也没看懂,感觉没劲