推理破案题

 一艘豪华客轮在太平洋上发生一起凶杀案。一个老板被人宰了,陈尸在自己客房里。主要嫌疑人有两人:死者侄子和死者秘书。  两人都有杀人动机:死者侄子是遗产继承人,而且他最近在外面欠了一笔巨额赌债;  死者秘书挪用巨额公款被死者发现,死者正考虑对其提出控诉。  就以上条件分析谁是真正的凶手?并给出理由

全部回答

应该是死者的侄子,因为凶手把尸体留在他房里,为的是合法继承他的遗产;若是秘书的话,他完全可以沉尸海底,以免被怀疑。

  凶手是死者的侄子。客轮在大海中行进,绝对是一个极好的杀人场所。如果想神不知鬼不觉,大可以事后抛尸于大洋中。但是凶手没有这样做。唯一可能的解释是凶手想让人们发现尸体,即确认死者的死亡。这么一来就很清楚了:如果抛尸,那么死者就是单纯的失踪。
  而在法律上,失踪不完全等于死亡,那作为遗产继承人的侄子就不可能拿到财产;而对于秘书,挪用公款的事情自然是知道的人越少越好,抛尸才是明智的选择。综合起来看,凶手就是死者的侄子。