五年的合同能签吗?

我的一个朋友是学建筑的,今年刚毕业.最近他去一家叫做金中建的搞幕墙的公司参加面试(金中建是属于中国的建筑百强企业),条件是都符合,可是一签就得五年,而且长达一年的试用期一个月薪水只有900,(公司是另交5金中的350,自己还得掏150)而且没有吃饭.说是转正之后看表现,表现好的每年可加薪水两次,一次300.可是天知道以后会怎么样!!违约金每年10000.请问,这样的合同能签吗?

全部回答

1.首先它的试用期约定违法.根据劳动法规定:试用期不得超过六个月.而且试用期计算在劳动合同期间之内. 2.违约金虽为10000元,但是真的打起官司,如果你认为过高并有理据的话,可以要求仲裁庭或法院酌情降低.

你朋友将工作的公司所在地是哪个城市?劳动者支付违约金的条件限制有的省市是很严的. 可把合同文本带给律师看一下.

合同自由,自愿签订.试用期按法律规定最长不超过六个月.