漳州的花卉产业

花卉的种植和销售

全部回答

    好花四季常开,花市长年不断。漳州花卉产业从最初的“提篮小卖”,到承办有国家多部委参与主办的国家级花事盛会,这一成功的跨越彰显出我市花卉产业正逐步走向成熟。   我市花卉种植历史悠久,可过去主要以家庭种养和自我欣赏为主。
  龙海九湖镇是我市乃至闽南地区的花卉种植销售基地,可以前的百花村人也只是把自家养的花,用肩挑车推往城里、乡下卖。  改革开放后,九湖的花卉业得到迅速发展,村民不但利用房前屋后、阳台等发展花卉庭院经济,而且把花卉种到水田内,使种植规模不断扩大。
  为了推动花卉产业的发展,漳州市委、市政府决定把花卉业作为新兴产业来抓,提出以“政府推动,市场运作”的方式建设百里花卉走廊的构想,设立了专门的管理服务机构,并相继出台了统一规划、连片开发、地租优惠、资金扶持、让利花农、部门服务等一系列扶持、发展花卉产业的优惠政策,吸引了大批花商、花农前来投资兴业。
    目前,全市已引进境内外花卉企业(场、圃)1200多家,掀起漳州花卉规模化、商品化、专业化的热潮。   在花卉产业发展中,漳州市重点扶持一批集基地生产、示范推广、展示销售、观赏旅游等功能为一体的花卉龙头企业,加强优惠政策扶持、技术信息指导和服务,培植企业发展壮大。
    已形成了以德全、三德、万兴、绿芳、镇宇、闽南韩一、宏盛、天赐、百福等在国内同行业中叫得响的花卉企业群体。闽南花卉有限公司被福建省政府确定为省级龙头企业,具有自营进出口经营权;市林业组培中心被评为全国花卉示范基地,漳州市榕树盆景研究所、龙海九湖水仙花示范基地、漳州市百花村万兴园艺、龙海华兴榕树盆景园等被列入省级花卉示范基地;闽南花卉有限公司、漳州市百花村万兴园艺有限公司、南靖紫罗兰园艺有限公司、漳州市金銮园艺有限公司、漳州市森晖兰花产业有限公司等五家花卉企业被授予“2003—2004年度漳州市农业产业化市级龙头企业”称号。
    这些花卉龙头企业带动了龙海九湖水仙花基地、南靖南坑国兰基地、漳浦沙西榕树盆景基地和马口洋兰基地等4个重点花卉示范基地的建设,并辐射推广到全市,加快了全市花卉规模化、产业化发展。
     随着花卉产业的不断发展,漳州花卉实现了从粗放经营到微型盆景、精致包装、系列开发的方向转变,漳州花卉出口改变了长期以来水仙花“一枝独秀”的局面,如今漳州的人参榕、国兰、多肉植物、棕榈科植物、荫生观叶花植物等特色花卉挤占了国际市场,出口创汇品种达100多个,出口地从过去的东南亚发展到欧美、中东、日本、韩国等地。
    漳浦县沙西人参榕盆景被誉为“中国根”,是漳州市花卉出口的拳头产品,直接出口欧洲、韩国、日本、台湾等国家和地区,目前这一品种的盆景已占据了国际市场份额的90%以上。   据了解,2004年漳州全市花卉自产销售额7。
  76亿元,出口销售额892。6万美元;海峡两岸花卉博览会已成功举办六届,漳州花卉企业与台湾中华盆花发展协会、大陆台商花卉产业联谊会建立了长期的紧密合作关系。  漳州的花卉正以越来越快的步伐迈入世界各地千千万万户家庭,越来越多的人感受到了漳州花卉的馨香与活力。

漳州是花都啊 水仙花