如何预防包虫病?

如何预防包虫病

全部回答

    包虫病是由棘球绦虫的幼虫感染人体所致的寄生虫病。我国 有两种不同虫种的包虫病,即以犬为主要传染源的囊型包虫病和 以狐、犬为主要传染源的泡型包虫病。两型包虫病都是人畜共患 疾病,泡型包虫病还是一种自然疫源性疾病。
   包虫病对广大农牧民、屠宰场工人有较大威胁,应切实作好 预防工作。  预防本病的关键措施是控制传染源和切断传播途径。 (1)控制传染源:广泛开展预防包虫病的卫生宣传,使广大 群众了解本病的危害性和感染方式,并掌握具体可行的预防措 施。
  为了控制传染源,应加强有关养狗有害的宣传教育。野犬应 予捕杀,家犬、警犬及猎犬应按规定进行登记管理,定期检疫。   包虫病流行地区的犬应定期服用驱绦虫药治疗;可服吡喹酮,剂 量为15〜20mg/kg,1次顿服。
   狐和犬还是泡型包虫病的主要传染源(终宿主),因此要教 育流行区居民勿与犬、狐密切接触。猎人与狐、犬接触机会较 多,应做好个人防护。 (2)切断传播途径:寄生有棘球绦虫的犬、狐可随其粪便不 断排出棘球绦虫虫卵。
    虫卵不仅能污染其自身皮毛,而且还可污 染畜舍、牧场、蔬菜及水源。因此,要注意饮食与个人卫生,强 调不饮生水、不生食不洁蔬菜,要作到饭前洗手。尤应教育儿童 养成良好的卫生习惯,并不要与狗接触或玩耍。
   对屠宰单位应加强卫生监督与管理。不得将病羊、病犬的内 脏喂犬。  病畜的内脏应予烧毁或深埋,以防止感染健康犬。